党风政风行风热线访谈--文昌市国家税务局
     
     
      访谈首页  访谈对话  访谈图片  访谈摘要  网民提问 
     
      2017年9月28日(周四),上午9:00—10:00,文昌市国家税务局的相关领导,走进FM91.0文昌人民广播电台《党风政风热线》节目直播间,与听众朋友进行直接沟通交流,并接受咨询、建议和投诉。
    欢迎网民踊跃参与,积极提问。 网民提问 >>

    主 题:党风政风行风热线访谈--文昌市国家税务局
    时 间:2017年9月28日(周四),上午9:00—10:00
    嘉 宾:文昌市国家税务局副局长黄腾斌  文昌市国家税务局副局长符传冠  文昌市国家税务局纳税服务中心副主任周经明  文昌市国家税务局政策法规科副科长黄瑞军  文昌市国家税务局收入核算科副科长童载裕  听众 

    主 办:
    协 办:
     
      访谈摘要 更多>>
    ·提供广告服务的纳税人,是否需要缴纳文化事业建设费?
    ·企业既有软件企业证书也有高新技术企业证书,能否…
    ·已纳入增值税发票管理新系统的纳税人是否可以领用…
    ·享受企业所得税残疾人加计扣除,具体有什么要求?
    ·是否可由保险企业到税务机关申请汇总代开发票?
    访谈对话 >>
    >> 更多
    [主持人] 倾听民情民意,监督党风政风。打造阳光政府,构建和谐社会。听众朋友,上午好,欢迎收听在每周四上午9:00—10:00播出的《党风政风热线》,为百姓说话,替政府分忧,我是节目主持人雪丹,在今天的节目当中,同时为您开通了热线电话,如果收音机前的您,对咱们政府职能部门的办事效率和行风建设有话要说,都欢迎您拨打热线电话参与到节目当中来。直播间的热线电话是:63251293。
    本期来到直播间的单位是文昌市国家税务局,参加本期节目的领导嘉宾有:
    副局长黄腾斌,副局长符传冠,纳税服务中心副主任周经明,政策法规科副科长黄瑞军,收入核算科副科长童载裕
    听众朋友,这里是在每周四上午9:00—10:00播出的《党风政风热线》,为百姓说话,替政府分忧,我是节目主持人雪丹,在今天的节目当中,同时为您开通了热线电话,如果收音机前的您,对咱们政府职能部门的办事效率和行风建设有话要说,都欢迎您拨打热线电话参与到节目当中来。直播间的热线电话是:63251293。
    首先,请黄局长为大家介绍一下国税局的主要业务职能。
    [文昌市国家税务局副局长黄腾斌] 主持人好!各位听众朋友,大家上午好!我是黄腾斌。很高兴参加《党风政风热线》直播节目,在此,我代表文昌市国家税务局对广大纳税人及社会各界长期以来对文昌国税的关心与支持表示衷心的感谢。我们非常愿意和大家一起就我市税收工作的有关话题进行探讨,也欢迎听众朋友拨打热线电话,我们将现场解答您的疑问。
    下面我简单介绍国税局的主要职能。
    (一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本地实际情况,研究制定具体的实施办法。
    (二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法,组织实施本系统税收征收管理改革。
    (三)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。
    (四)负责本地区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估,力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。
    (五)监督检查本系统的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政诉讼工作。
    (六)负责规划和组织实施本系统的纳税服务体系建设;制定和监督执行本系统纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法。
    (七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对大型企业的纳税服务和税源管理。
    (八)编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施;负责本系统的税收会计、统计核算工作。
    (九)负责规划和组织实施本系统税收管理信息化建设;制定本系统税收管理信息化制度;承担本系统金税工程的推广和应用工作。
    (十)负责本地区进出口税收和国际税收管理工作。
    (十一)组织开展本系统党风廉政建设、反腐败工作及作风建设。
    (十二)垂直管理本系统的机构、编制、人员和经费等工作。
    (十三)承办省国家税务局和市委、市政府交办的其他工作。
    [主持人] 黄局长,党的十八大以来,全面推进从严治党成为当前的一个主旋律,我们文昌国税在全面从严治党方面做了很多的工作,请您给我们介绍一下。
    [文昌市国家税务局副局长黄腾斌] 全面从严治党是党的十八大以来中央做出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。近年来,我们文昌国税紧紧围绕新时期党建工作部署,不断强化党建工作主体责任制,全面从严治党,抓牢严肃党内政治生活这个根本,加强党组织建设、党员管理和党员教育培训工作,大力开展“两学一做”学习教育活动,扎实推进党建工作。
    一、狠抓主体责任,健全领导机制。我们文昌国税将党建工作作为“一把手”工程牢牢抓紧抓好,充分发挥第一责任人职责,率先垂范遵守党的纪律和规矩。一是成立党建工作领导小组,“一把手”负总责,统筹部署各项党建工作。按照省局和市委的部署,结合税收工作实际,每年制定《党建工作要点》,对党建工作的开展落实情况进行绩效考核;二是建立党建责任清单,分管领导分工负责、党委深入推进、各支部书记落实具体工作,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局;三是充分发挥领导班子在党建工作中的统领作用,不断加强班子自身建设,通过定期组织党组中心组理论学习,统一思想认识,提升领导班子政治理论素养和领导能力。
    二、狠抓思想建设,锤炼党性修养。文昌国税党委始终把加强党员干部理论学习放在首要位置,牢牢抓好思想建设这个“总开关”,从源头上提升广大党员干部的政治觉悟,在思想上与党中央保持高度一致。一是加强政治理论学习。在学习中坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体党员干部职工积极参与,形成了良好的学习氛围;二是在学习内容上坚持与时俱进,及时优化学习内容。推动党员干部深入学习马克思主义经典理论、著作,特别是习近平总书记重要讲话精神,不断夯实理想信念的基础,保持党内步调一致;三是加大教育培训力度,全面提升干部党员综合素质。先后邀请省反贪局领导、省纪委领导、以及市委党校领导等专家做专题讲座;全省第七次党代会结束以后,我们第一时间邀请了海南省委党校专家专题讲解会议精神,进一步提升了党务干部的政治理论水平;四是强化党性教育,通过组织参观红色文化教育基地、上红色廉政党课等方式,帮助党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,加强党性修养。五是加强党内文化建设,树立信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的选人用人导向,充分发挥党组织领导和把关作用,认真做好干部的选拔任用工作,全力打造一支政治坚定、业务精通、执法文明、清正廉洁、富有激情、充满活力、有理想、高素质的文昌国税队伍。
    三、狠抓作风建设,营造清廉氛围。一是加强党风廉政责任制建设,严格执行党的各项纪律,自觉落实中央八项规定,严肃查处各种违反党规党纪的人和事,积极营造风清气正、崇廉尚洁、遵纪守法的良好氛围; 2011—2014年,连续四年在全市党风政风行风社会评价中获得第一名,2015年免评,2016年名列前茅。二是践行“两学一做”。切实帮助全体党员将中央精神和税收业务知识融会贯通。三是认真贯彻中央扶贫工作会议和习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,实施机关党建扶贫工程。按照市委的部署,做好东郊镇建华山村委会、椰林村委会贫困群众的定点扶贫和对口支援的组织、协调和联络工作,完成定点扶贫和对口支援工作任务。2016年,成立12个扶贫工作小组,顺利帮助48户201名贫困群众完成脱贫任务。2017年,截至到目前,今年已有35户贫困户成功脱贫。我局的精准扶贫工作得到市委市政府的高度肯定。
    四、狠抓制度建设,重视制度执行。一是促进党建工作规范化。不断完善和改进机关党建目标责任制考核标准,抓好机关党建工作目标责任制的考核管理和考核工作。二是坚持“三会一课”制度和党员学习制度,提高队伍的凝聚力和战斗力;三是加强党委和党支部建设,抓好换届选举工作和做好发展党员工作,优化党员队伍结构,充盈新鲜血液;四是做好党建文化建设,组织开展“学乐东,见行动”主题教育活动。五是开展整顿软弱涣散党组织工作,促进党员干部思想进一步转变,工作作风进一步改进。
    [主持人] 近年来,党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革工作,我们文昌国税在这方面做了大量的工作,取得的成绩也是有目共睹的,请黄局长给我们介绍一下我们在这方面做的工作?
    [文昌市国家税务局副局长黄腾斌] 进一步深化税务系统“放管服”改革是转变职能、发挥税收作用的关键所在,是深化国税、地税征管体制改革的重要任务,是优化税收环境、减轻纳税人负担的重要抓手。近年来,我们文昌国税局也是紧紧抓住 “放管服”改革这个牛鼻子,以壮士断腕的决心和勇气持续推进,取得了明显成效。
    一、在简政放权上做“减法”,大幅度消减税务行政审批事项,进一步优化审批流程,精简涉税资料,有效便利的纳税人。截至目前,税务总局所公布的87项税务行政审批事项中,7项行政许可予以保留,80项非行政许可审批事项已清理完毕;取消了26种纳税人填报的涉税文书报表;推行免填单服务23项,平均每项减少纳税人业务办理时间约25%;取消29项进户执法项目。同时,大力推行“三证合一”,将工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证三证合为一体,真正实现了“一窗受理,并联审批”,大大缩短了审批时限,降低纳税人办税负担;积极落实扩大消费需求、促进产业结构优化升级、推进节能减排和环境保护、促进小微企业发展、保障和改善民生等各项税收优惠政策,2017年上半年,全市享受小微企业免征增值税优惠政策的纳税人有37991户次,减免税额2994.06万元;享受小微企业所得税优惠的纳税人157户次,减免所得税额61.26万元,实际政策受益面100%。
    二、在后续管理上做“加法”,加快转变税收征管方式,持续推进各类工作规范,依托金税三期系统和增值税发票管理新系统加大信息管税和风险管理力度,建立健全了事中事后管理体系。去年“金税三期”成功上线,这一纳税服务平台将为纳税人提供更加及时、便捷、规范、优质、全面的纳税服务;2016年国家税务总局出台了《关于深化税务行政审批制度改革切实加强事中事后管理的指导意见》,从制度建设、纳税服务、行政监管和社会共治4个方面提出了13项具体措施,切实加强了事中事后管理,不断提高了税收征管效能;我们还成立了公安派驻税务联络机制办公室,制定出台了《公安机关派驻税务联络机制运行暂行办法》,打造联合办案新常态。
    三、在优化服务上做“乘法”,持续开展“便民办税春风行动”,深入推进国税局、地税局合作,增强了纳税人获得感。一是连续四年开展“便民办税春风行动”,全面推行提速宣传咨询、提速登记办理、提速发票领用、提速多元办税、提速涉税审批、提速投诉处理,减轻表单填写负担、减轻资料报送负担、减轻涉税检查负担、推行首问责任制的“六提速、三减负、一首问”制度和公开行政审批清单、公开执法权力清单、设置全职能窗口等一系列优化纳税服务的便民办税措施。二是全面深化国地税合作。设立国、地税联合办税大厅,依托“一个大厅、两套系统”,全面实现涉税业务“一厅通办”;国税、地税联合开展税收征管和分析; 上线 “能约、能办、能查、能看、能问”的五能型“文昌税务”微信公众号,利用“互联网+纳税服务+合作”,推动国地税联合办税,实现“上一个平台办两家事”,促进税收征纳关系和谐发展。三是全面实施并落实纳税服务规范;创新服务手段,推出提醒服务、预约服务、延时服务、限时服务、一次性告知服务、温情服务等贴心服务。成立纳税人实体学校,举办税收政策和网上办税信息系统培训班,主动为纳税人提供涉税服务。加强和完善窗口功能建设,构建以“宣传告知服务、提示提醒服务、查询回复服务和警戒警示服务”为主要内容的办税服务标准化体系,实现了税收管理与纳税服务的深度融合和有机联动;四是加强办税服务厅标准化建设。设置叫号机服务,有效合理的进行分流,提高办税效率,缩短纳税人等候时间;完善自助服务区建设,增设自助服务区窗口数量,指导纳税人通过自助服务区进行网上办税。
      >> 更多
      访谈图片 更多>>