党风政风行风热线访谈--文昌市审计局
     
     
      访谈首页  访谈对话  访谈图片  访谈摘要  网民提问 
     
      2017年10月19日(周四),上午9:00—10:00,文昌市审计局的相关领导,走进FM91.0文昌人民广播电台《党风政风热线》节目直播间,与听众朋友进行直接沟通交流,并接受咨询、建议和投诉。
    欢迎网民踊跃参与,积极提问。 网民提问 >>

    主 题:党风政风行风热线访谈--文昌市审计局
    时 间:2017年10月19日(周四),上午9:00—10:00
    嘉 宾:文昌市审计局副局长林道泽  文昌市审计局副局长何淑群  文昌市审计局项目审计中心主任吴奋  文昌市经济责任审计联席会议办公室主任陈珀  听众 

    主 办:
    协 办:
     
      访谈摘要 更多>>
    ·审计是在哪里公开的?
    ·在推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“党支…
    ·全国上下对落实“八项规定”、反“四风”方面特别…
    ·审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见…
    ·审计机关对“三公经费”支出情况的审计取得的效果
    访谈对话 >>
    >> 更多
    [主持人] 倾听民情民意,监督党风政风。打造阳光政府,构建和谐社会。听众朋友,上午好,欢迎收听在每周四上午9:00—10:00播出的《党风政风热线》,为百姓说话,替政府分忧,我是节目主持人春艳,在今天的节目当中,同时为您开通了热线电话,如果收音机前的您,对咱们政府职能部门的办事效率和行风建设有话要说,都欢迎您拨打热线电话参与到节目当中来。直播间的热线电话是:63251293。
    《党风政风热线》的直播时间是每周四的上午9点。节目时长是一个小时,重播时间是星期五的上午9点,欢迎大家留意收听和参与。另外,在文昌市政府网的党风政风热线板块也可以收听到节目的录音。收音机前的听众朋友,如果您对我们的节目有哪些批评和建议,同样可以拨打节目热线提出来,或者登陆文昌市政府网,在互动社区板块的在线访谈留言,《党风政风热线》离不开您的陪伴和关注,我们期待您的支持和参与。
    今天做客“党风政风热线”节目的单位是市审计局,做客直播间的是审计局主持全面工作的林道泽副局长、审计局何淑群副局长、项目审计中心吴奋主任、市经济责任审计联席会议办公室主任陈珀与您共同交流我市审计相关话题,现场为听众朋友解答问题。下面请林副局长对我市审计工作做简要介绍。
    [文昌市审计局副局长林道泽] 主持人好!听众朋友,早上好!非常感谢文昌市广播电视台为我们搭建了这样一个倾听民众心声、了解民意诉求的窗口。
    今天很高兴带领审计局领导班子成员一起来到党风政风热线直播间,有机会向大家介绍我市审计工作有关情况,和广大听众朋友进行交流,希望能够让大家进一步了解审计工作,关心支持审计工作。也借此机会代表审计局向长期以来关心支持审计工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!希望广大听众朋友对我市审计工作发展积极建言献策,多提宝贵意见。
    对于大家关心的问题,我们能立即回答的,当场回答,不能立即回答的,我们将认真调查处理后再把结果反馈给大家,一定给大家一个满意的答复。
    下面我简单介绍一下市审计局的基本情况和审计部门的职责
    市审计局是依法独立行使审计监督权的综合经济监督部门,在市委、市政府和省审计厅的领导下,负责全市审计工作,内设办公室、财政与行政事业审计室、经济责任审计室、企业与投资审计室,审理执行室,下设1个二级机构项目投资审计中心。目前全局在职人员12个、项目审计中心7个,其中:审计师4人、会计师1人;在读研究生2人,本科学历15人。
    审计是国家监督体系的重要组成部分,审计机关的法律地位非常突出,在各级政府所有的工作部门中,审计机关是唯一以《宪法》的形式设立的工作部门。
    按照《审计法》规定,审计部门主要有6项职责,简单的说就是:
    一是对本级各部门(含直属单位)和下级政府的预算执行和决算情况以及其他财政收支情况进行审计监督。
    二是对国有金融机构,国有企业的资产负债损益,事业单位的财务收支,政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行和决算情况,国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督。
    三是对政府部门管理的和社会团体受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督。
    四是受干部管理部门的委托,对党政领导干部和国有企业领导人员进行经济责任审计。
    五是对与政府财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查。
    六是受市政府委托向市人大常委会作市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;依法公布审计结果。
    监督是审计机关的基本职能,简单来说就是国家财政资金活动到哪里,我们就审到哪。
    对集体性质的单位,只要市委市政府交办,我们都实施审计监督。
    对民营企业只要不使用财政资金,不管企业规模多大、有无利润,审计机关都不审计,但可以搞调查,搞服务。
    可以说,审计的本质是国家的“免疫系统”,是实现国家治理现代化的基石和重要保障。李克强总理将审计定位为国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”、反腐败的“利剑”和深化改革的“催化剂”。
    [主持人] 林副局长,通过您的介绍,看得出审计监督的职责是为经济社会保驾护航,能否给大家谈谈今年审计工作开展情况吗?
    [文昌市审计局副局长林道泽] 好的。2017年,我局按照“全面审计,突出重点”的方针,围绕市委市政府工作中心,主要做好如下工作:
    一是抓好党建,抓好审计队伍建设。二是做好领导干部任期经济责任审计工作,进一步完善经济责任审计联席会议制度。三是适应新常态下投资审计转型,加大政府投资审计力度,提高政府投资效果性。四是强化专项资金审计调查,特别是加强强农惠农资金审计。五是加强与有关部门的协作,加强沟通信息,抓好审计结论办理,实现资源成果共享。六是抓好审计发现问题的整改工作,整改工作得到落实。
    对于前三季度的工作,我想通过一组数据来体现。1~9月份,全市共开展审计项目15个,完成10个, 查出违规金额86.65 万元,查出管理不规范资金1.5亿元;完成了政府投资项目审计37个,送审金额14亿元,核减金额1.8亿元。提出审计建议86条,已整改77条。同时,向省审计厅和市委市政府提交审计工作报告、分析、信息等共12篇。局支部被市直属机关委员会确定为“党建示范点”,局党组书记韩亮同志被评为2017年度文昌市优秀党务工作者。还参加了市委市政府安排的33个农户的扶贫工作。
    [主持人] 林副局长,您能不能就审计面临的新形势和发展趋势、下一步的工作打算与广大听众朋友进行交流。
    [文昌市审计局副局长林道泽] 这些年,随着我市经济的快速发展,要保障经济安全、高效运行,深入推进党风廉政建设和反腐倡廉,审计机关具有不可替代的地位和作用,任务也十分繁重和艰辛。面对审计新常态,下一步我局将做好如下几方面的工作: 一是从推动重大决策部署落实出发,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策措施落实情况进行跟踪审计。二是从促进公共资金安全高效使用出发,认真开展财政预算执行审计。三是从完善干部监管机制和规范权力运行出发,深入推进经济责任审计。四是从保障民生和促进社会和谐稳定出发,着力强化民生资金和项目审计。五是从提高投资效益,促进结构调整和优化出发,切实抓好政府重大投资项目监督审计。六是从促进提高专项资金使用效益出发,切实抓好扶贫等专项资金和项目的审计。七是从促进廉政建设出发,加大对重大违法违纪案件的揭露和查处力度。八是继续加强党建,加强审计队伍建设。提高审计人员的政治业务素质。严格遵守审计法定程序,遵守审计纪律。九是加强审计整改。督促被审单位及时整改存在的问题。
      >> 更多
      访谈图片 更多>>