党风政风行风热线访谈--文昌市商务局
     
     
      访谈首页  访谈对话  访谈图片  访谈摘要  网民提问 
     
      2017年10月26日(周四),上午9:00—10:00,文昌市商务局的相关领导,走进FM91.0文昌人民广播电台《党风政风热线》节目直播间,与听众朋友进行直接沟通交流,并接受咨询、建议和投诉。
    欢迎网民踊跃参与,积极提问。 网民提问 >>

    主 题:党风政风行风热线访谈--文昌市商务局
    时 间:2017年10月26日(周四),上午9:00—10:00
    嘉 宾:文昌市商务局副局长林昭晖  文昌市商务局副局长韩涛  文昌市商务局副局长范会金  文昌市商务综合执法大队大队长郑庆发  听众 

    主 办:
    协 办:
     
      访谈摘要 更多>>
    ·怎样申领提前淘汰黄标车财政补贴?
    ·文昌市电子商务的发展情况。
    ·文昌市今年还可以申请建典当行吗?
    ·开办废品收购站,如何申请办理手续?
    ·如何办理外商投资企业设立许可手续?
    访谈对话 >>
    >> 更多
    [主持人] 倾听民情民意,监督党风政风。打造阳光政府,构建和谐社会。听众朋友,上午好,欢迎收听在每周四上午9:00—10:00播出的《党风政风热线》,为百姓说话,替政府分忧,我是节目主持人雪丹,在今天的节目当中,同时为您开通了热线电话,如果收音机前的您,对咱们政府职能部门的办事效率和行风建设有话要说,都欢迎您拨打热线电话参与到节目当中来。直播间的热线电话是:63251293。本期来到直播间的单位是文昌市商务局,参加本期节目的领导嘉宾有:林昭晖副局长,韩涛副局长,范会金副局长,郑庆发市商务综合执法大队大队长。听众朋友,这里是在每周四上午9:00—10:00播出的《党风政风热线》,为百姓说话,替政府分忧,我是节目主持人雪丹,在今天的节目当中,同时为您开通了热线电话,如果收音机前的您,对咱们政府职能部门的办事效率和行风建设有话要说,都欢迎您拨打热线电话参与到节目当中来。直播间的热线电话是:63251293。商务工作涉及国民经济方方面面,事关全市经济和社会发展大局,政策性强、涉及面广、工作量大。接下来,请林昭晖副局长介绍一下商务局的工作职责。
    [文昌市商务局副局长林昭晖] 市商务局是负责全市内外贸易、国内外经济技术合作的市政府工作机构。
    主要职责有:
    (一)贯彻执行国家和省有关国内外贸易、国际经济合作、外商投资的法律法规和方针政策;依法拟订全市内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作的政策以及发展规划、计划并组织实施。
    (二)负责推进市内流通产业结构调整,指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
    (三)研究提出引导市内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。
    (四)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作责任,制定市内规范市场运行、流通秩序的方案,推动商务综合执法、商务领域信用建设,指导全市商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。
    (五)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,指导商务行业安全生产和商务品牌建设工作。
    (六)组织拟定全市商务发展年度计划和中长期规划。综合分析商务运行状况,研究商务运行和结构调整中的重大问题,提出相关政策建议;负责计划安排、审核和监督管理各业务专项资金和其他专项资金,以及商务综合统计及信息发布工作;协调财税、金融、海关等有关部门落实与商务工作相关的政策措施。
    (七)执行国家和省商贸服务业、服务贸易发展政策及规划,拟定市内商贸服务业、服务贸易发展规划和政策措施,并会同有关部门组织实施,推进服务外包平台建设。
    (八)研究分析全市进出口商品状况,提出对策和建议。负责对全市对外贸易行业进行行业指导,拟定促进外贸增长方式转变的政策措施,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,协调和服务市内对外贸易争端,协调做好招商引资和对外经济合作工作。
    (九)负责全市外商投资企业的管理和服务工作,分析研究全市外商投资情况并协调解决有关问题,依法审批外商投资企业的设立及变更事项,依法审查外商投资项目的合同章程及重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况。
    (十)集中办理各项行政审批事项,指导全市内外贸行业工作人员的教育培训,检查监督所属企业单位贯彻执行国家方针、政策和法律、法规、规章情况,拟定所属国有企业的体制改革方案,负责所属国有企业领导班子的考察、考核、调配和选聘工作。
    (十一)承办市政府和上级部门交办的工作。
    [主持人] 请介绍一下2017年全年的工作整体规划?
    [文昌市商务局副局长林昭晖] 商务局2017年全年工作安排、计划为:
    一、工作目标
    1. 全年社会消费品零售总额完成74.42亿元,同比增长8%。
    2. 全年对外贸易总额完成5.11亿元,同比增长8%。
    二、主要工作任务
    1.切实完成市委市政府各项中心工作任务。一是总结火箭首发工作情况,形成服务火箭发射工作长效管理机制。二是采取有力措施,切实完成精准扶贫工作任务。三是继续开展好城乡环境专项整治工作。四是牵头相关部门大力推进中石油文昌迎宾加油站迁建工作。五是制定服务贸易创新试点工作实施方案,推进服务贸易创新试点工作全面铺开。六是抓好机械厂安置房小区各项收尾工作。
    2.继续推进商贸流通市场体系建设。一是积极推进新农贸市场建设。协调有关部门,积极推进清澜疏港大道农贸市场、清澜旅游大道临时市场以及文城镇滨华路农贸市场建设。二是加强督导农贸市场环境整治,坚决整治占道经营、堵塞消防通道和疏散通道及环境脏乱差等不文明行为。三是完成21个农贸市场灾后重建工程的验收,全面完成流通基础设施灾后重建项目扶持资金的拨付工作。四是积极促进百佳汇文中店等商场超市建成开业。五是加强汽车行业治理工作。抓好报废汽车拆解、黄标车补贴、二手车交易监管、新能源汽车推广、机动车污染治理等工作。
    3.大力发展电子商务。通过公开组织申报、公开招标或专家评审、结果公示等程序,依法依规选择确定我市电子商务进农村建设工作的承办企业,按照省商务厅、省财政厅的建设要求,抓好电子商务进农村项目建设。
    4.保供稳价,着力扩大城乡消费。一是继续抓好市场监测,加强市场保供、调控工作,保证重要生活必需品销售不断档、不脱销。二是积极开展促进消费系列活动,重点抓好“春节”、“国庆”等节假日促进消费活动,协助相关部门开展房地产、旅游商品等促销活动。
    5.规范管理,维护市场秩序。牵头各成员单位继续抓好打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作。加强商务执法,重点抓好成品油、农贸市场、典当行、废旧垃圾回收、报废汽车、单用途商业预付卡等行业的规范管理。
    6.全力抓好商务系统安全生产。督促企业贯彻执行安全生产工作责任制,完善应急预案,组织开展安全生产演习和培训活动,加强安全教育,着重抓好节假日期间的安全隐患排查和治理,严防重特大安全和火灾事故的发生。
    7.落实政策促进外贸回稳向好。认真贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)及省委省政府相关实施意见精神,指导外贸企业用好用足商务部门的扶持政策,大力支持外贸企业融资,促进外贸便利化建设,培育外贸新增长点,调整出口产品结构,多渠道开拓国际市场,扩大进出口,实现外贸回稳向好。
    8.坚持“一岗双责”,扎实推进党建党风廉政工作。一是继续深入开展“两学一做”学习教育。二是创新方式,开展形式多样的党建活动。三是以党建工作促进推进经济工作发展。各基层党组织重点开展下基层、进企业活动,为企业解决资金、发展等方面的调查研究,破解难题,为企业加快发展献计献策,更好地服务基层,服务企业。四是加强党风廉政建设,坚持反腐败斗争,以高压态势警惕教育党员干部,形成廉洁自律的工作氛围。
    [主持人] 请谈谈工作计划中的的两个目标的完成情况。
    [文昌市商务局副局长林昭晖] 2017年上半年,在市委、市政府的正确领导和省商务厅的具体指导下,市商务局按照“适应新常态、抢抓新机遇、谋求新发展”的总体要求,克服经济下行压力,积极主动作为,较好地完成了预定工作目标,基本实现按时序完成工作任务。
    一、上半年商务工作主要指标完成情况
    (一)商贸:全市社会消费品零售额完成38.32亿元,比上年同期增长10.6%,完成全年计划74.42亿元的51.5%。
    (二)外贸:企业进出口总额完成2.54亿元(预计数,下同),同比增长20%,增幅比年度目标快12个百分点,完成全年计划5.11亿元的49.7%。其中,出口1.84亿元,同比增长13%,进口0.69亿元,同比增长43.8%,完成全年计划1.33亿元的51.9%。
    (三)外资:新设立外商投资企业3家,合同利用外资290万美元,实际利用外资259万美元,同比增长43.1%。
    二、上半年主要工作情况
    (一)扎实推进商贸流通市场体系建设
    一是整治农贸市场,营造良好市场环境。近来,市委市政府正在开展“双创双修”工作,
    对市场整治这块也提出了更高的要求,我们以文城第一市场、清澜市场、诒喜市场为重点,对农贸市场“脏乱差”问题进行专项整治。会同相关部门对文城各大农贸市场进行联合检查,今年力度最大的是对第一市场的整治,我们投入108万元,对农贸市场基础设施进行整治。对靠近公园这块的铺面全部拆除,把道路还给市民,总共拆了68家的临街铺面,还拆除了影响道路的水果摊位80多个,在此基础上,市政府组织相关部门,抽调了一百多人,进行了一个多月的市场整治工作,取得了明显的效果。下一步,我们将对清澜的农贸市场进行整治,目前资金已经到位了。二是积极筹建新市场。积极开展龙楼农贸市场改造扩建、铺前综合市场等项目建设可行性调研,协调滨华公司推进滨华路农贸市场建设,督促荣申公司加快筹建清澜开发区农贸市场。三是服务商贸流通项目建设。跟踪服务推进聚龙现代商贸城项目创建国家3A级景区工作。四是推进电子商务进农村示范县项目建设。拟定《文昌市电子商务进农村综合示范县项目实施方案》,确定市级电子商务公共服务中心选址市养老服务中心,组织开展项目招投标前期工作,在龙楼好圣村建设电子商务进农村村级服务站示范点,大力推进示范县项目建设。五是抓好淘汰黄标车工作。配合市环保局等单位开展提前淘汰黄标车补贴工作,及时受理并把好审核关,截止到九月底,完成淘汰黄标车606辆,完成任务量的109.98%。
    (二)规范市场秩序,保障市场有序运行
    一是强化监测预警,引导市场供求。利用商务市场监测系统平台,抓好市场监测工作,督导监测样本企业按时完成日报、周报、月报工作,按时完成监测数据统计及分析,利用文昌商务预报网及时公布生活必需品、重要生产资料监测情况;加强生活必需品及重要商品供给和储备情况督查,及时启动日报制度和实行24小时值日制度跟踪监测,确保元旦、春节、五一、火箭发射日等重要日期及异常天气期间市场供应充足、价格稳定。
    二是加强特殊行业市场监管。完成全市62座加油站2016年度检查初审,上报省商务厅审查;实施成品油行业十三五规划,完成2座加油站行业规划初审,向省商务厅申报确认,均获得通过;积极协调有关单位,大力推进中石油海文高速潭牛服务区建设。完成全市7家典当行2016年度检查初审,开展典当行非法融资排查,严厉打击非法集资行为;根据市民反映,从严督查再生资源行业违规经营和扰民情况,整顿规范再生资源企业1家,取缔无证经营再生资源企业6家。
    三是牵头开展打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作。组织市双打成员单位参加2017年全国打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品工作电视电话会议,要求各成员单位认真贯彻落实全国电视电话会议及汪洋副总理讲话精神;印发双打工作要点,明确各成员单位工作任务,各司其职狠抓落实;抓好双打信息报送和数据统计工作。
    四是积极参与开展各类展会展销,促进消费。积极组织本地企业参加海博会、农博会、美丽乡村·博鳌国际峰会、南洋文化节、海购节等活动,举办“文昌特色旅游商品和美食展销会”,组织参加央视“厨王争霸赛海南站比赛”,大力宣传文昌特色旅游商品和美食小吃,促进本地特色商品销售。
    (三)努力促进对外贸易稳定发展
    一是落实外经贸发展专项资金政策。组织进出口企业申报出口信保补贴、国际贸易融资贴息、进口贴息、提升国际化经营能力项目资金扶持,减轻企业负担, 初审合格5个项目,向省商务厅申报扶持资金124万元。二是扶持出口食品农产品质量安全示范项目建设。利用外经贸区域资金50万元,扶持海南盛美诺生物技术有限公司,建设水解鱼胶原蛋白质量安全示范项目。三是推进示范区建设。举办出口罗非鱼质量安全示范区建设工作培训班,协调清澜检验检疫局等相关部门,组织申报罗非鱼出口质量安全示范区年审,继续推进出口食品农产品质量安全示范区建设。四是积极组织外贸企业开拓国际市场。积极发动我市外贸企业参加北美洲水产品博览会、海湾(迪拜)食品及酒店设备博览会、亚欧博览会、东盟博览会等开拓国际市场活动。
    (四)狠抓安全生产不放松
    我局牢固树立安全责任重于泰山意识,认真贯彻“安全第一,预防为主”方针,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”工作原则,狠抓安全生产工作不放松,上半年,达到商贸行业零死亡、无火灾、无重大责任事故发生的安全生产工作目标。一是落实责任,实行严格的目标管理。层层签订目标管理责任书,切实将责任落实到各工作岗位、各工作人员、各责任主体。做到局长与副局长、副局长与分管股室负责人、我局与大型商场超市、加油站、农贸市场、典当行等主要商贸企业都签订安全生产目标管理责任书,共签订责任书88份。二是开展安全生产隐患大排查及整改活动,防患于未然。上半年,共排查安全隐患155处,下达整改通知书26份,督促相关企业进行整改,有效地消除各种安全隐患。三是加强宣传教育,提高全民安全生产意识。上半年,共召开商务系统安全生产工作会议2次,115名企业员工接受了各类安全教育培训,组织各重点企业悬挂安全生产宣传横额20条,较好地提高了全民安全生产意识。
    (五)以“两学一做”学习教育为契机,不断加强党建工作
    一是加强政治理论学习,提高党员干部政治思想素质。采取集中学习和个人自学相结合方式,通过以会代训、召开座谈会、学习研讨会、举办专题讲座、主要领导上党课等多种形式,组织党员干部系统的学习习近平总书记系列重要讲话精神和省、市有关文件精神等,使广大党员干部普遍受到了党的理论再教育。上半年,召开全体党员学习会6次,“党性修养”专题报告会1次,党委书记带头上党课3次,观看《老阿姨》等教育片3次。
    二是加强组织建设,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力。组织召开党员领导干部民主生活会,深入开展了批评和自我批评,排查出找班子成员16个突出问题,并针对问题制定具体整改措施,认真落实整改。组织开展民主评议党员,对照优秀党员、合格党员标准,进行自评和互评,增强党员意识。以市商务局党支部、质监局党支部为重点,建设“党建示范点”,充分发挥典型的示范辐射和带动作用,不断提升党建规范化、科学化水平。开展党组织和党员基本信息采集,开展庆祝建党96周年系列活动,召开纪念座谈会,组织党员赴革命教育基地开展党日活动,慰问建国前入党的老党员和困难党员等,不断夯实从严治党基础和增强党组织的凝聚力和战斗力。
    三是强化党纪党规教育,不断推进机关作风建设。组织全体干部认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》及中央、省、市纪委领导重要讲话精神,积极引导党员干部树立廉洁从政观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线。上半年,召开党风廉政建设和反腐败工作学习会7次,举办两个条例培训班2次,开展两个条例知识考试2次。同时,对各种违反中央八项规定和省委省政府二十条规定、履行全面从严治党主体不力以及“庸懒散奢贪”等典型问题开展警示教育。抓谈话提醒,开展科级干部谈话提醒108人次,一般干部谈话提醒174人次。
      >> 更多
      访谈图片 更多>>