党风政风行风热线访谈--文昌中石油昆仑燃气有限公司
     
     
      访谈首页  访谈对话  访谈图片  访谈摘要  网民提问 
     
      2017年11月09日(周四),上午9:00—10:00,文昌中石油昆仑燃气有限公司的相关领导,走进FM91.0文昌人民广播电台《党风政风热线》节目直播间,与听众朋友进行直接沟通交流,并接受咨询、建议和投诉。
    欢迎网民踊跃参与,积极提问。 网民提问 >>

    主 题:党风政风行风热线访谈--文昌中石油昆仑燃气有限公司
    时 间:2017年11月09日(周四),上午9:00—10:00
    嘉 宾:陈文阳 副总经理  陈亮 办公室主任  符侠 市场部经理  听众 

    主 办:
    协 办:
     
      访谈摘要 更多>>
    ·文昌中石油昆仑燃气有限公司的情况。
    ·文昌中石油昆仑燃气有限公司下一步的计划。
    ·在日常的用气过程中应该注意的事项?
    ·有人会上门给住户安装燃气泄漏的报警器,这个工作…
    ·若用户发现厨房有燃气味,怀疑是家里燃气泄漏,应…
    访谈对话 >>
    >> 更多
    [主持人] 倾听民情民意,监督党风政风。打造阳光政府,构建和谐社会。听众朋友,上午好,欢迎收听在每周四上午9:00—10:00播出的《党风政风热线》,为百姓说话,替政府分忧,我是节目主持人春艳,在今天的节目当中,同时为您开通了热线电话,如果收音机前的您,对咱们政府职能部门的办事效率和行风建设有话要说,都欢迎您拨打热线电话参与到节目当中来。直播间的热线电话是:63251293。

    党风政风热线的直播时间是每周四的上午9点。节目时长是一个小时,重播时间是星期五的上午9点,欢迎大家留意收听和参与。另外,在文昌市政府网的党风政风热线板块也可以收听到节目的录音。收音机前的听众朋友,如果您对我们的节目有哪些批评和建议,同样可以拨打节目热线提出来,或者登陆文昌市政府网,在互动社区板块的在线访谈留言,党风政风热线离不开您的陪伴和关注,我们期待您的支持和参与。本期来到直播间的单位是文昌中石油昆仑燃气有限公司,参加本期节目的领导嘉宾有:陈文阳副总经理,陈亮办公室主任,符侠市场部经理,在今天的节目当中,同时为您开通了热线电话,如果收音机前的您,对咱们政府职能部门的办事效率和行风建设有话要说,都欢迎您拨打热线电话参与到节目当中来。直播间的热线电话是:63251293。接下来,请简单介绍一下文昌中石油昆仑燃气有限公司的情况。
    [陈文阳 副总经理] 文昌中石油昆仑燃气有限公司前身为文昌中油国泰燃气有限公司,成立于2004年8月5日,由深圳石油实业有限公司、泰山燃气集团有限公司、文昌新潮农商贸有限公司三家公司共同出资成立。其中,深圳石油实业有限公司占股60%、泰山燃气集团有限公司占股30%、文昌新潮农商贸有限公司占股10%。2009年8月深圳石油实业有限公司将股权转让至中石油昆仑燃气有限公司,公司于当年11月正式成为中石油昆仑燃气有限公司西南分公司下属企业。2013年5月22日,经工商局核准,正式变更名称为文昌中石油昆仑燃气有限公司。2016年7月,公司整体划转至昆仑能源控股有限公司海南分公司。公司主营管道天然气及技术开发应用。原注册资本1000万元人民币,2005年3月增资至2000万元人民币。截止到2017年10月底,总资产达9099万元。按照有限公司运作要求,设立了股东会、董事会,并定期召开会议,将重大议案上报公司股东会、董事会研究审议。公司实行董事会领导下的总经理负责制。公司设有四部一室,即生产安全部、工程技术部、市场部、财务部、综合办公室等部门,人员构成:领导班子成员4人,生产安全部22人,工程技术部4人,市场部12人,财务部3人,综合办公室3人。共计48人。自2004年12月24日以来,工业、公福、居民用户平稳增加,管网辐射区域不断扩大。截止至2017年10月底,销售天然气372万方,已累计敷设中压主干管网76公里,基本覆盖文昌市城区及清澜开发新区。已开通天然气用户33913户,其中工业用户8户,商业用户143户,居民用户33762户。公司秉承中国石油“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,全面履行经济、政治、社会三大责任,以服务民生、造福文昌人民为目标,坚持安全运营、稳定供气,认真履行责任,引导天然气在文昌的高效利用,推动实现天然气资源价值最大化。
    [主持人] 请介绍一下文昌中石油昆仑燃气有限公司下一步的计划。
    [陈文阳 副总经理] 2016年度,在上级公司的正确领导下,文昌中石油昆仑燃气有限公司紧紧围绕年初制定的工作计划,在强化安全生产管理、加大市场开发力度、严控工程质量监督及推进队伍建设等工作取得了一定的成效,现将2017的工作情况作一总结,并对2018年工作计划进行规划。

    一、工作回顾
    深入调研,多措并举促进市场开发
    为进一步挖掘潜在用户,扩大销气规模,公司按年初制定的全年开发计划,组织人员对经营区域内所有潜在用户进行了全面摸底调查,并通过发放宣传资料的方式让用户更专业透彻的了解天然气安全便捷的特点及天然气与其它燃料的性价比优势。同时采取有效措施,确保用户顺利报装,具体措施为:一是适当减免入网费,降低报装门槛;二是对经营稳定的用户采用差异化营销,即将报装费摊入气价分期回收,减轻用户初期投资压力;三是提前介入,通过洽谈引导,确保星级酒店重点用户不流失。截止11月底,居民用户签约报装7006户,完成全年目标任务3145户的227%;商业用户签约报装19家,其中两家为目前文昌仅有的五星级酒店,完成全年目标任务10家的190%。
    在安全生产方面强化管理,措施有力确保生产安全
    我公司始终围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以安全生产为宗旨,以防范重大安全事故为重点,狠抓责任落实和制度落实,上下齐心,攻坚克难,确保全年安全生产平稳运行。
    1、勤于自纠自查,夯实安全基础管理。严格执行昆仑公司安全检查制度,定期组织人员对场站设备设施、管线阀门井及终端调压箱调压柜等进行安全检查,同时做好维护保养工作,全年共检查115次。
    2、 加强巡查力度,严防第三方破坏。为了确保燃气管线不受破坏,在巡线中发现的第三方在管线周边作业时,积极和对方沟通协调,双方共同制订安全施工方案、安全防范预案及现场监护施工等安全措施等,确保燃气管线不受损坏。全年共现场协调380余人次,探明历史遗留下的不明燃气管盲位5处。
    3、积极落实整改,确保生产平稳运行。公司严格按照上级公司要求,狠抓安全隐患整改工作,全年共完成隐患整改62项,其中公司月度检查发现问题53项;上级公司检查发现的问题8项;政府部门检查发现问题1项。
    4、加大宣传力度,确保用户用气安全。通过营业厅发放、上门入户安检、参加地方政府安全月活动及举办户外安全宣传活动等多中形式,全年共发放安全宣传资料8500份。
    5、强化应急演练,提高应急处置能力。为提高应急处置能力和检验应急管理的有效性,按照上级公司的安排部署,遵循“做实预案、做简程序”的原则,公司对应急预案及时进行修订,并已完成了综合、专项等预案的制定工作。根据公司业务特点和实际情况,今年共组织消防演练1次、中压管线排查演练1次、防台防汛演练1次
    在工程方面精益求精,严以管理狠抓工程建设
    2016年以来,文昌公司依据昆仑公司的工程管理制度及地方政府的有关规定,从项目立项、设计、施工、验收、投产等各环节进行科学有效的管理,在现场管理,工程质量、实施安全、工程造价等方面得到有效控制。全年共敷设中压管道5.1公里;居民用户竣工3800户,在建3000户;商业用户竣工9户。具体措施如下:
    1、认真总结,严格把关工程质量。公司始终以质量控制为重点,对工程项目实施全过程控制。为此,公司积极从以往施工中总结经验,专题论述工程得失经验指导今后工程管理工作,同时严格把关技术审查、施工图审查、设计变更会签、材料进场及施工现场管理,坚持巡检强化过程控制,加强事前、事中控制。
    2,积极部署,扎实推进工程进度。按照公司的一系列目标建设任务,严格执行总控计划、施工总计划、月计划、周计划,突出工作重点,精心安排工期,及时有效了解开发商的需求、施工单位的人员及设备的配置情况,同时利用技术措施、经济措施、合同措施,积极落实各项工作,扎实推进工程进度,确保工程有质有量完成。
    3,从严从细,合理审核工程造价。一是隐蔽工程在隐蔽前必须进行验收;二是单价合同工程量须三方核定;三是市政中压及公福用户安装工程结算须第三方造价公司审核。
    4,推旧出新,有效解决腐蚀隐患。公司早期燃气架空管道均采用无缝钢管焊接连接,因施工材料、工艺及气候原因管线腐蚀较快,管线的产权人(业主)没有及时有效的对管线进行防腐维护,造成部分管线腐蚀严重存在安全隐患。经研究及论证,决定对小区架空燃气管道材料采用环氧涂覆镀锌钢管及宽边管件、管道支架全部采用不锈钢材料,安装方式为丝扣连接,有效的解决钢管防腐寿命问题。
    在党建方面,扎实推进确保队伍稳定
    1、注重实效,抓好政治理论教育。组织广大党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神以及上级重要会议精神、领导讲话,有效提高了党员干部的政治理论水平和业务素质。
    2、完善机制,增强领导班子凝聚力。领导班子继续发扬联系群众、求真务实的工作作风,深入基层、深入实际,解决基层和员工群众的实际问题。实行集体领导和分工负责相结合的制度,严格执行议事规则坚持党管干部的原则。
    3、服务大局,发挥党团组织作用。为加强公司团组织建设,进一步健全完善工作及共青团组织,公司组织员工开展烧烤活动、活动健身以及观看影片等体娱文化活动,充分发挥了群团的主力军作用。
    二、存在的不足及应对的措施
    2016年,虽然公司各项工作都较快较好的完成了年初制定的目标任务,但也存在诸多不足及亟待解决问题,具体如文昌候鸟型居民用户较多,季节性用气特点明显,基本集中在每年的春节前后时间段,日常抄表及上门入户安检则到访不遇,而临近春节开通繁忙时再安排人手抄表及入户安检时难免捉襟见肘,由此造成居民销气回款滞后严重及日常入户安检成功率不高。为此,公司专门开会研究制定客户缴费频次台账及营业厅抄收制度,有针对性的上门抄表及电话、短信催缴,同时在新建小区全部起用IC卡智能表,先充值后用气,有效地促进了公司居民用户气款的回收工作。
    而对于如何提高入户安检率问题,公司则相应的制定安检方案,由公司领导班子带头,全员参与,利用候鸟型用户在海南过冬的时间段加班加点上门安检。
    三、对公司发展的意见和建议
    应建立健全企业文化,使员工真正能以公司为家,发自内心的想融入公司,为公司努力工作;而公司则以员工为本,让员工感受到公司需要自己,积极主动的在工作中去实现自己的价值,最终达到企业与员工共同成长的目的。
    四、下年度的工作目标及重点工作安排
    为了文昌公司能在2017年发展能更好更快,我公司现在特制定出了下一步安全生产运营工作目标。在2017年的工作中,我公司会着力于三个方面的工作,分别为安全生产目标管理、市场开发、工程建设。具体计划如下:
    (一)安全生产目标
    我公司对安全管理始终不能放松,要狠抓落实,不断提高安全管理水平及目标控制,具体任务做到以下几点:
    1、各个岗位签订《安全目标责任书》,使每个人能认识的自己的安全责任所在及安全工作重点在哪里,确保在年度中生产事故为零;
    2、关于公司制定出的消防应急演练及燃气事故应急演练要逐一落实,每季度演练不能少于一次,并在演练后加以总结;
    3、进一步加大燃气管道的巡线力度,及完善燃气管道管理巡线制定,力保在2017年中实现管道挖破事故为零;
    4、加强安全用气的宣传,要确保新用户《安全用气手册》的发放率达100%,并组织一次大型的燃气安全宣传活动,使安全用气知识牢记在用户脑中,达到零安全事故;
    5、对有锈蚀迹象立管天面管做好防腐维护工作,从根本上杜绝漏气现象发生;
    6、在运营方面要加大对燃气设施的维修维护工作,确保燃气安全运营,对入户安检工作要继续坚持,对用户的入户安检率达到95%以上;
    7、持续进行公司安全三级教育,做到安全教育率达100%;
    (二)市场开发
    市场开发工作是公司扩大销气规模,实现利润增长的重点,为切实做好2017年市场开发工作,公司早早部署,力争全面完成全年目标任务。
    1、继续加大宣传力度,深入开发经营区域内的中小型宾馆酒店、茶艺馆及大排档,扩大销气规模。
    2、长期跟踪目标客户和已合作的房地产开发商,掌握其新增的年度开发项目计划,了解土地拆迁拍卖信息,提前进入沟通洽谈掌握用户资源。积极跟进在建居民小区的后续项目和新建居民小区的报装。
    3、跟踪在建星级酒店的建设进度,及时介入洽谈报装。
    (三)工程建设
    2017年计划敷设中压燃气管道5公里,安装居民用户2600户、商业用户6家。为有质有量的完成全年安装计划,我公司将改变以往重施工轻设计的管理思想,进行多方案论证,严格进行施工图的会审,力争在设计阶段为创建优质工程奠定基础。同时针对工程项目点多、面广的特点,根据建设总体规划,制定年度施工计划,必要时及时检查及调整。再是完善《承建商管理办法》制度,在安全、进度、质量等方面制定奖惩及考核办法,督促承建商建立有效的管理及保障措施。以上总结,不足之处,请批评指正。
    [主持人] 非常感谢陈经理的介绍。如果是发现管道存在安全隐患,可以通过哪种方式反馈给你们?
    [符侠 市场部经理] 可以拨打电话63283888联系我们,我们接到通知后会及时上门检查。
      >> 更多
      访谈图片 更多>>